Case study of the narrative displays of the self of a young Paralympic athlete: signifying the place of the body and technology from the visualization of narrative folds graphs - Pineda Fernández, Claudia Patricia; Belalcázar Valencia, John Gregory (AWARI, 2020)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo analizar el proceso de re-significación del cuerpo a partir de la tecnología ensamblada a las piernas. Se parte del caso de una deportista paralímpica quien decide amputar su pierna natural y a través de la tecnología en su cuerpo dar forma y sentido a su proceso de vida. La investigación llama la atención porque integra un dispositivo tecnológico por el cual transita el proceso de re-significación del cuerpo y emerge el sujeto ensamblado como una futura categoría de análisis con la cual se logre comprender el papel de los no-humanos y sus interacciones con los humanos. El diseño metodológico es cualitativo y de carácter exploratorio con una mirada fenomenológica, compuesto por un estudio de caso que implica el uso de un seudónimo, como unidad de análisis, usando como técnica de recolección de la información la revisión documental y como recurso analítico el análisis del contenido discursivo través de los grafos narrativos de Belalcázar, (2020). ¿Qué sentido tiene arrastrar algo que no funciona?, se parte de este discurso de la joven atleta para entregar elementos que permitan vincular el nuevo sujeto ensamblado a un fenómeno social que muestra la re-significación del cuerpo ensamblado como una representación del yo que parte de la incorporación de la prótesis, continua con el proceso de rehabilitación, y finaliza en la transformación subjetiva, lo cual puede ser reconocido a partir del análisis discursivo en sus interacciones sociales.